箱に入れておくとどんどん他のミカンもダメにしてしまいますね!
さて、青森ヒバのおが粉に保存するとどうなるのか?
腐蝕の進行観察実験
くさったみかん2コとふつうのみかん2コです。今回の実験はみかんでやります。
青森ヒバおが粉に投入!
それぞれ1コずつを、おが粉とそのままで1週間保管しました。抗菌・防カビの青森ヒバおが粉で覆われたみかんはどうなるんでしょう?
実験結果です
1週間後、もともと腐っていた二つのみかんの違いを写真に撮りました。
左が「そのまま放置したみかん」です。全体にカビがまわってしまっています。
右は「青森ヒバおが粉に入れて放置したみかん」です。最初にカビていたところから進行していません。
Q.ここで問題です
カビていないみかんの比較。どちらが青森ヒバおが粉で保存したものでしょう?
答えは…左です!写真からでもみずみずしさが違うことがおわかりだと思います。
このように青森ヒバのおが粉で野菜などを保存すると、
鮮度が長持ちするんですよ!以上、報告でした!