不思議発見

こんなことって信じますか?

私は信じて、いま作っています。

でも、答えは1年後待てません。

だれか詳しい方いませんか?

もし、この発酵菌を発見したらノーベル賞ものですよ!

では、問題です。

 

奇跡のヒバ肥料の作り方

 

カンナ粉を寸胴鍋に約8割入れ、水は満杯に入れ

 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   


 


 

煮詰めます。水が減ったら加え、液が黄色くなるまで煮詰めま

す。

 

二日間煮詰めたものを、白のポリタンク20リッターに

 

濾しながらためます。

 

出来た黄色の液は1年間ねかせる。

 

ねかせることで醗酵し、うわずみは透明になり下には

 

油が溜まります。

 

うわずみの、液体は白くヒバの香りがほとんどしません。

 

用途として

 

花・野菜の栄養剤になり根腐れ防止に力を発揮する。

 

風呂に入れればあせもなどの効果がある。

 

下部に溜まった液の方は、石鹸などに利用できる。

 

教えてくれた方 八戸の久保さんというかたでした。

 

問題点 何故油が下に沈むのか?

 

    抗菌作用の強いヒバが醗酵する?

こんなことに詳しい方いませんか?

必要なら、ヒバ粉をいくらでも送りますよ!