マグロ珍味

Ogawa1 2年ぶりです。

北九州福岡から2000円で

来ましたと言うこの方は、小川さんご夫婦です。

下北には、もう3回目ぐらいかな?

マグロを求め、秘湯を求めてここまで

来るんですよと。

とにかく元気です。ありがとうございます。

マグロの珍味を食べるため、大間にある『いそ舟』という処に

さっそくお邪魔しました。

まずは、

Ogawa2

左の皿から

血合の甘辛煮

胃袋(こちらでは、ちゅうと言う)塩味で

そして、マグロのカマの塩焼き

マグロの皮を酢味噌で味付けしたもの

どれも、美味しく珍しいものばかりでしょう。

まだありますよ。

Ogawa3

これが、ど~んと

マグロの、心臓だったかな?

これも珍味です。

どれを食べても美味い

いけますよ

Ogawa4

一応、寿司屋ですので

赤身、中トロ、大トロ

ネタが大きくて

一口では食べれないような大きさでした。

そして、最後に出されたのが

それこそ『いそ舟の隠れた一品』、幻の海鮮チャーハンです。

Ogawa5

これは、マグロでなく

アワビのキモ(とつる)で作った

海鮮チャーハンです。

海老、イカ、タコ、アワビいりで

海苔で巻きながら食べます。

これは絶品でした。